[我是女汉纸]女汉纸什么意思

未来的年:未来的2035年作文

蝉教案:蜗牛和黄鹂鸟钢琴简谱【蜗牛和黄鹂鸟】

2019年11月21日 01:47


  摘 要:由于学习目的不纯、学习态度不端正,自主学习意识和自主学习能&#;力欠缺,无法有效运用辅助设备和学习资料来提高英语及当前的教学模式不能满足学生学习英语的需求导致非英语专业学生自主学习英语情况不容乐观,笔者认为可以从学习态度、学习兴趣及学习环境等方面来改善非英语专业学生自主性学习英语的状况。
  关键词:非英语专业学生;自主性学习;策略分析
  英语作为世界上使用最广的一门外语,已经发展成为最重要的信息载体之一,世界上有许多国家都将英语作为基础教育的重要组成部分,并将英语教育提高到战略的高度。随着全球化、信息化时代的到来,中国也逐步步入国际化,英语成为学生打开世界大门的一个重要途径。但对于非英语专业的学生来说,学习英语有诸多的限制,这就要求学生进行自主学习,跟上世界的脚步,因此自主学习英语对非英语专业学生而言很重要。
  1. 非英语专业学生英语学习现状分析
  调查显示,我国非英语专业的学生英语学习现状不容乐观,很多学生只停留在哑巴英语的层面,或者只为了四六级而学,多数学生的听说读写都不太令人满意,究其原因,可以归纳为以下几个方面:
  1.1、学习目的不纯,态度不端正,导致学习效果不佳
  态度是一个人对于一件事情的一种持久的感觉,包括正面、负面的评价的一种行为倾向,我们无法直接察觉到它,但是我们可以根据人们的行为,观察和推测这个人对某件事情的态度。非英语专业的学生自学英语的目的大致有三:一是大学英语是必修课,关系到能否顺利毕业;二是毕业后用人单位一般对英语过级有要求,这也是大部分学生自主学习英语的最重要的一个原因;三是学生个人爱好英语。但是还有很大一部分学生对于自主学习英语,动机并不明确。这说明非英语专业的学生学习英语的动机不纯,他们并不渴望所学的知识,这种不端正的态度并不能使学生更为积极地去自学英语。苏霍姆林斯基说:“兴趣的源泉在于运用”英语本身是一门实践性很强的学科,这决定了教师在教学中会提供学生更多的实践机会,但是对非专业学生来说,因为兴趣而学习英语的并不多,这就会形成一种应付的态度,也无法提高学生的英语应用能力。
  1.2、非英语专业学生的自主学习意识与自主学习能力欠缺
  “自主学习”一词的提出,表明我国在逐步推进教育改革,促进学生自主学习方面取得了根本性的进步,但是人都有惰性,学生也不例外,对于非必须学习的内容,学生大多报以观望或者应付的态度,对于学习英语,大多没有明确的目的,更别提对学习目标、学习内容、学习材料的掌握。非英语专业学生通常缺乏主动调节学习进度的意识和能力,学习英语往往处于被动的地步。
  1.3、非英语专业学生无法有效运用辅助设备和学习资料来提高英语
  随着信息化时代的到来,多媒体教学已经成了大多数学生学习的媒介,很多先进的教学设备及学习资料为学生自主学习英语提供非常大的空间。但笔者发现无论是身边的大学生还是各类调查报告,都显&#;示很大一部分学生对英语的关注仅仅停留于听英文歌或者看国外电影,而利用互联网进行英语学习的学生确实非常少。关于英语学习资料,绝大部分英文资料仅限于四六级资料或者英语词典,而很少有人关注平时英语知识的积累。因此能否有效运用多媒体资源进行英语自学,已成为很多教育类研究机构关注的重点。
  2. 非英语专业自主性学习策略分析
  针对前文笔者提到的非英语专业学生自主性学习的诸多问题,笔者认为可以从以下几方面来分析,以提高非英语专业学生的自主性学习。
  首先,端正态度最关键。学生应纠正自身的学习动机。关于学习动机,应从两方面来总结,一个是教师教学层面,教师应帮助学生纠正不纯正的学习态度,帮助他们了解学习英语的目的,将英语当作一门语言去学习,而不仅仅将它作为获得某些利益的工具。第二个是学生自身层面,学生应确定自己的学习目标,并制定详细的、可行的具体计划,充分利用英语学习来实现英语这门语言可能带给自己的社会价值及可能带来的乐趣。
  其次,培养自主学习英语的兴趣是重点。激发大学生学习英语的兴趣。兴趣是学习语言的最好引路人,对教师而言,他们可以鼓励和激发学生学习英语的兴趣。教师可以进行鼓励式教学,使学生在英语学习过程中容易得到成就感;教师还可以将学生感兴趣的东西融入英语教学中,创造良好的教学氛围,提高学生的兴趣;教师还可以组织课外活动,使学生在情境中学习英语。而对于学生而言,培养英语学习的兴趣,可以从自身的爱好入手。比如学生喜欢看外国电影,那我们可以从有翻译字幕的电影开始看,慢慢开始看没有翻译字幕的电影,这样既能学习英语,还能满足学生看电影的需求。又比如,学生喜欢去某国旅游,学生可以通过浏览一些外文网站来增加自己对该国的了解,从而达到提高英语能力的目的。
  对于学生自主性能力的培养,我们可以从以下几方面进行:
  (1)为学生提供自主学习的环境。教师应该给学生提供足够的时间、空间,并为学生创造相应的条件,使得学生在学习过程中可以全程参与并体验。在传统教学模式中,通常是以教师为主导,我们可以改变这种教学模式,诱导学生在课堂上多讲,从而诱发学生的学习欲望和兴趣,把课堂内化为学生的自主学习。
  (2)为学生提供思考的空间,诱导或鼓励学生提出质疑。爱因斯坦说过,“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”学生如果迈出第一步,主动说出来,那么自主学习就已经成功了一半,有思才能进步,才能创新。在教学过程中,教师应鼓励和尊重学生的思维方式,引导他们成为敢想敢说的新一代青年人。
  参考文献
  [1]李瑛.浅谈非英语专业自主性学习策略[J].成才之路.2008(19).
  [2]温晶晶.非英语专&#;业学生英语自主性学习策略研究[J].河南教育(中旬).2011(6).
  [3]冷兆杰.一项关于非英语专业学生自主学习能力的调查[J].山东大学硕士论文.
  作者简介:
  周盛(1975-),女,重庆巫溪人,重庆三峡学院外国语学院讲师,硕士,研究方向:英美文学、文化与英语教学。


  摘 要:作为一名小学老师不仅需要传授给孩子们知识,更重要的是要关注孩子内心的成长,悉心呵护孩子们的那份纯真,开启孩子们走向美好明天的大门。
  关键词:关注;陪伴
  读叶圣陶先生的著作《如果我当教师&#;》,深觉作为一名小学教师不仅需要传授给孩子们知识,更重要的是要关注孩子内心的成长,&#;悉心呵护孩子们的那份纯真,开启孩子们走向美好明天的大门。清晰地记得叶老所说的这&#;句话,“如果能给儿童布置个极其适当的环境,自己却忘记了自己是教师,而且使儿童也忘记我是个教师,只觉得我是他们的环境之中的一个同情的互助的伴侣,这才是今后需要的教育者”
  一、关爱是一种最有力量的前行
  每个孩子都是与众不同的,在他们成长的过程中我们能够感受到来自生命个体的不同特质,而关爱,则是走进学生心灵的最好源动力,更是带领学生走进良好教育的开端。每个年龄段的孩子都有着自己不同的特点,正是因为这样的原因,我们应该学会智慧地爱学生,让我们的关爱成为引领学生前行的动力,更成为成长的助推力。
  二、教育案例:总是难忘的记忆
  还记得,2015年5月30日那天,班级举办庆“六一”活动,孩子们热情洋溢,激动不已。看到孩子们自编自演精彩纷呈的节目,我很开心,心底油然升腾起自豪感,看节目单就知道他们在用心对待这次活动。孩子们,你们很了不起。是啊,只要给孩子一个舞台,他们就会还你一份惊喜。
  只是一切并非总是那么美好,那天的活动即将结束前,一贯遇事只挑别人错不懂自省的孩子在教室外暴跳如雷,咬牙切齿地大喊着班长的名字。出去,问原因,他不停地抽泣,沉默不语,看他激动的样子,说了句:“你自己先平静下,等你自如表达了,我们再谈”并要求围观者把安静的空间还给他。人在暴怒时,最应给予他的只是一个可以独自思考的空间,这就所谓的冷处理,是吗?10分钟后,问,得到的答案是仍未平静。又10分钟过去了,另一主角班长的出场,打乱了他原本渐趋平静的心,他大喊了起来,仿佛债主终于看见欠债人了。班长听了,不予理会,拖着书包要走,被我喊住,她哽咽着欲辩解,被我制止。要求两人分居两地,给足时间和空间平复心绪,于是,一个坐着,一个站着。选择,选择总是具有差异性。在看值日生值日时,男孩突然喊了起来:“XX,在用剪刀划自己的胳膊”,心里大惊,连忙跑出去,见她已停手,冷静地问她觉得这种方式是否能解决问题,得到不能的答案,丢下“怎样才能解决”这句话,再次进教室,很清楚这孩子面临着超出她承受范围的难题。眼看值日生打扫卫生,极速思索该如何处理才能既让他们认识到错误、解决问题又能不伤害到他们。
  思索中,听到外面传来阵阵哭泣说话声,出门一看,男孩呆若木鸡地站在那儿,是班长在不顾形象地边哭边吐槽。好吧,也许她现在需要的就是宣泄吧!站在门槛处,任她哭诉。她说爸妈最近吵架闹离婚,爷爷奶奶吵架闹离婚,姑姑姑夫也吵架闹离婚;她说现在学习压力这么大,每天还那么多事,好累;她说在家里不开心,在学校也没什么开心的,很不开心;她说每天就是上学吃饭做作业,没人关心没人爱,活着好没意思,还不如死了算了……越听越震惊,这只是个四年级的孩子啊!男孩似乎也被她吓着了,面无表情地愣在那里,毕竟他是个善良的孩子。我静静地看着,任由她宣泄,很多时候很多不快说出口也就没什么了。待她情绪波动渐趋平缓,便走向男孩,此刻,他的问题显得多么不值一提。事情的难易轻重缓急总是在比较面前知分晓,人也多是趋向先易后难,不是吗?先让男孩讲清事情经过,等他全部讲完,指出整个陈述过程中更多的言语是在为自己辩护、开脱,自动忽略他才是始作俑者,并举例证明这是他的一贯作风,待他认同后,引导他以后应做到:1.遇事冷静,2.自我反省,3.选择不伤害别人且有益于自己的解决问题的方式。
  待他走后,着力解决班长的事,也就是因为她一贯的乖巧、懂事,在老师和同学的眼里扮演着无需费心的角色,因而,这孩子所承担的远远超过其他孩子,一旦处理方式不当不仅解决不了问题,还可能激化矛盾,甚至会在她幼小的心里蒙上一层阴影,这个绝非我所愿。放走所有其余的孩子,把班长带到办公室,先是平静地问她事情的前因后果,在她讲到对男孩大喊只是因为心情不好,一时的宣泄时顺势问原因,她自然地作答,只是越说情绪越低落,最后,潸然泪下。看了,只是抽张纸巾给她,鼓励她继续说下去。待她说完,再给予安慰,见她情绪渐趋平缓,一点点地引导。强调几点:1.大人之间的矛盾并非孩子能解决的,不管父母最终会怎样,双方对她的关爱都不会少,在这样的特殊时期,她最需要做的就是做好自己;2.她被很多人爱着,如果她不好好爱惜自己,不仅会给自己带来伤害,更会令所有爱她的人悲痛不已;3.不管遇到任何事在任何情况下,可以伤心,可以愤怒,甚至可以大喊大叫,但都要相信明天会是新的一天;4.遇到事情一定要想办法去解决,而非逃避;5.告诉她,只要教她一天,我就会陪她一天;6.须认识到自己的问题所在,避免下次再犯。
  三、教育反思:让关爱长着翅膀飞翔
  孩子就是孩子。以往总是把更多的关注点和精力放在问题孩子身上,忽略了所谓的优等生所承担的压力往往更大,更易有偏激的行为出现。他们的懂事他们的乖巧他们的无需劳神费心,常常会麻痹老师的眼球和神经,忽略他们还只是个孩子,他们也需要嘘寒问暖,也需要时常与之沟通,也期望得到老师的关注,也期望得到切实的赞许,而非仅仅只是在需树立榜样时一句表面的、轻飘飘的表扬,只是需要其做事时才有的一句夸奖。
  即使世间有着对瑰丽的语言,都不及老师对孩子的一个拥抱,都不及老师对孩子的一片期待,那就是老师对一个孩子深深的爱。蝉教案
  立意就是确立写作意向,表达自己的意愿、爱憎和追求,即向读者展现文章的中心意思(或中心论点)。意是文章的灵魂,材料的取舍、结构的安排、语言的选择,都要围绕意来进行,也即围绕中心意思来展开。立意高远、内涵丰富的作文必然会在中考中取得理想的成绩。
  
  【精彩回眸】
  学会关心别人吧,它会使你在人群中不被孤立,不被排斥,永远得到别人的关心。你遇到了麻烦,正当焦头烂额之际,一大帮人突然出现在你面前,帮你解决问题。当你向他们道谢的时候,他们会说:“没什么,你不是也帮过我们吗?”
  学会关心他人吧,它会使你的生活到处都充满阳光,充满欢笑。那些被你关心过的人,大多成了你的朋友。朋友之间,谈笑嬉戏,互相吐露心声,共同憧憬未来,快乐幸福一起分享,烦恼苦闷一起分担,一同品味生活中的酸甜苦辣。
  学会关心他人吧,它会使你的人生更有价值“人”字的结构就是相互支撑,人生来就应该互相关心,因为没有一个人可以独立生存。也许当我们到了古稀之年,回想自己的一生,有很多人因为我们的关心而事业有成,家庭美满,我们会感觉自己的存在是有价值的。
  ——摘自北京市中考满分作文《关爱永远》
  
  【制胜绝招】
  避“俗”要使文章的主题有新意,就要进行发散性思维,多向立意,然后对各个立意进行筛选。在构思立意时&#;敢于打破思维定式,不落窠臼,独辟蹊径,从问题的反面深入思考,从而提炼出新主题,写出好文章。这种逆向立意,可以表达出作者不同凡响的认识和看法。如面对“关爱”这个话题,一般人往往从自己感受到的关爱的角度进行思考,而很少想到自己要学会关爱别人。例1《关爱永远》则确立了这样一个中心——学会关心别人。关爱别人可以“使你在人群中不被孤立”,“使你的生活到处都充满阳光”,“使你的人生更有价值”这个立意给人耳目一新之感,也是本文被评为佳作的一个重要原因。
  
  例2
  有人也许不屑:在这个社会里别人都不诚信,为何我要诚信?也许时代的变迁,使得真与假、善与恶、美与丑难以辨别;也许经济大潮的冲击,使得更多人在诚信与虚伪的路口迷失。你可曾听说:“你们只看得见别人眼中的刺,忘记了自己眼中还有一根梁!”没错,诚信是一种不求回报的付出,如果紧盯别人的行为,仅仅希望诚信成为一种互换的交易,那诚信本身的色彩便已消退大半,那些在官场上举棋不定的官僚,在商战中东游西荡的掮客,便正是因为缺乏付出诚信的勇气而被人耻笑“诚信”的背囊舍弃容易,可要重新背上它还必须付出不少代价哩!
  ——摘自山东省临沂市中考满分作文《坚守诚信》
  
  二
  合“时”我们写作文最好能紧扣时代脉搏,反映时代精神,这样主题才能新颖、深刻,有时代感和针对性,正所谓“文章合为时而著”例2《坚守诚信》一文就针对当今世人的思想,指出诚信不是人际间的交易,把文章引入更广阔的天地,引导读者思考百味人生。文章有深沉的思考,有冷静的分析,也有急切的期盼。如果没有积极的生活态度和一定的生活体验,是很难写出这样的好文章的“世事洞明皆学问,人情练达即文章”立意能力的提高应以“洞明世事,练达人情”为本。我们要多关注现实生活,思考人生世相。
  
  例3
  多少时候,人与其说被权威的光环欺骗还不如说被自己的感情欺骗“人是直立行走的无毛的动物”这个判断曾经红极一时,直到有人把拔光了毛的鸡放在哲学家的面前……人啊,什么时候才能不因“追星”“捧日”之情而盲从呢?如果我大声喊出这些话,不知道会受到多少攻击!我只敢默默地写出,看着人们不知“真我”何在!
  ——摘自山东省莱阳市中考满分作文《真我何在》
  
  三
  融“我”“融入自我”是避免雷同的好办法“融入自我”指在行文过程中显露“自我”痕迹,体现写作者的主观意志、个性倾向、价值判断、生活阅历、人生体验等。对每个人而言,这些方面多少有一些独特之处。例3《真我何在》或以呼告形式、或直接表明“我”的心中所想,活画出一个有个性、有思想的少年形象。这正是融入自我后的表达,鲜活酣畅,个性飞扬。这也是避免雷同的有效手段。
  
  例4
  从种子发芽&#;的那一瞬间,根便深深扎于土中,越扎越深,越扎越广。她深知自己肩头的担子之重,她吸吮着雨露,却不是为了自己,而是为了枝繁叶茂;她默默地埋首于泥土,无私地把一切所得奉献给枝叶果实。她一辈子勤勤恳恳,不能像叶那样经阳光沐浴,不能像花那般受雨露恩惠。她什么也没有,甚至得不到人们的赞许。然而她却很快乐,她的内心充盈着幸福。
  在我们的身边,亦有许许多多人,付出汗水却是为了他人,无怨无悔。在我们前进的每一步中,又凝结了他人几多辛劳?我们的父母,可敬的师长,友爱的朋友以及许多熟悉或陌生的善良的人们,都在我们前进的道路上铺上基石,相扶而过。难道他们称不上“根”吗?叶落归根。根的品行感动了叶,叶愿化做养料,扶助伟大的根。而于我们,又该如何呢?
  ——摘自天津市中考满分作文《根》
  
  四
  巧“联”写作时可巧用联想来托物寓意,这种立意方法通过对平凡事物的精雕细刻,显示其深层内蕴,并巧用联想,由物及人,从而表现文章主题。例4《根》就是通过联想,赞美了具有“根”一样品质的人和精神。作者挖掘出“根”的深层含义——奉献而不索取,付出而不求闻达,将无私奉献的“根”和无私奉献的“人”合乎情理地联系起来,突出了“人”的崇高和伟大。
  
  例5
  小妹,你还好吗?还记得很久以前吗?当你和我呱呱坠地之时,妈妈就给我们起了两个亲昵的乳名:我叫大陆,你叫台湾……也许是我们的手足情深引起了别人的嫉妒,也许是你如花的年华被贪婪者所垂涎,你曾先后两次被强盗抢走。是我和妈妈合力从他们的手中将你夺回。妹妹,你归来后在妈妈怀中委屈地哭泣的样子,至今还在我眼前显现……美好的日子总是过得那么快!那次,你又跑丢了,我和妈妈到处找你,但你却一直杳无音信。每天,妈妈总是挂念着女儿,整日以泪洗面;我也因思念着可爱的小妹而痛苦不堪,日子就在痛苦的煎熬中度过。多少年了,每当十五的月亮圆了的时候,我总会想起你——我亲爱的小妹!不知你——一个失去兄长和妈妈爱护关心的女孩儿,是否也在对&#;月无眠?……湾儿妹妹,我想你!想我们共度的甜蜜时光,想我们共赴美好未来,一年,又一年……终于,一位伟人让你坐上了“一国两制”的航班,让你直奔妈妈的怀抱!回家吧!小妹!难道你忘了哥哥为你做好的风筝还挂在东墙上吗?难道你不想念妈妈那温暖的怀抱吗?……回家吧,小妹!妈妈等着你,我们大家都等着你。
  ——摘自四川省中考满分作文《回家吧,小妹》
  
  五
  变“角”变“角”就是变换一种切入角度,角度一新,立意也会为之一新。例5《回家吧,小妹》一文把大陆和台湾拟人化为兄妹,祖国比做妈妈;以充满童真与亲情的如泣如诉的语言,诉说着对“妹妹”湾儿的思念,呼唤“妹妹”回家,情真意切,感人肺腑。在深情的呼唤中,作者巧妙地融入了中国台湾被荷兰与日本强盗两次劫走,又被祖国救回的历史,有力地表达了“台湾是中国不可分割的一部分”这一严肃主题以及那种血浓于水的骨肉亲情。其立意角度让人拍案叫绝。
  
  【金题演练】
  阅读下面的文字,按要求作文。
  从未到过这么贫困的地方。目光所及,全都是低矮破旧的茅草屋。
  这时,迎面走来一个挎着竹篮的老太太,衣衫褴褛,上衣的纽扣掉了好几颗,但是在她第二颗纽扣的眼上别着一朵洁白的栀子花,染满一身清香。我的精神为之一振,苦涩的眼睛骤然有了光彩。我哭了。那老太太看我哭了,也撇了撇干瘪的嘴,朝我笑笑。
  我被深深地感动。因为我知道,在这洁白的栀子花背后,是对美好事物的向往和追求;在老人并不动人的笑容背后,是一颗友善的心。我们可以活得很贫寒,但我们同样有美丽和微笑的权利。
  生活本没有高贵和低贱之分,生活中有着太多令人感动的日子。
  请以“生活中的感动”为话题写一篇作文,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于600字。
  【思路点拨】
  这个话题适合写成记叙文,可以写我们为人间真情感动。以亲情为例。在立意上,可以写褒扬亲情,因为拥有亲情;可以写渴望亲情,因为失去亲情;可以写呼唤亲情,因为亲情被遗忘;可以写正视亲情,因为亲情被践踏;还可以写不是亲情胜过亲情。
  这个话题也可以写成偏重议论的哲理散文。应重在阐述“感动”的深层内涵,表现积极的价值取向。如:“能够感动,证明我们执著求真。感动,是由于我深爱着世上一切美好的事物。每一次小小的感动都会荡涤我的灵魂。感动始终是一种崇高的养分,如同丰盈甘美的母乳;对于感动,我始终是一个受益者,在她的滋养下渐渐长大”
  
  微格素材
  
  感时花溅泪,恨别鸟惊心
  【出处】
  唐·杜甫《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪”(故国残破沦亡了,只有山河依旧存在。春天来临,长安城中却是草木深深,一片荒凉。因感伤时局危难,看到花开反而流泪;因怅恨与家人离别,听见鸟鸣反而惊心。战火不停,已持续了三个月。音信阻隔,收到一封家信抵得上万两黄金。我满头白发越搔越短少,简直插不住发簪了。)
  【哲理链接】
  花儿在人们的眼里是最美的,而诗人却见之泪下,因为他伤感于时间的流逝;鸟儿的鸣叫,本来是赏心的,但诗人听了却感到惊心,因为他为别离而遗恨。人们的主观意识对客观事物有着一定的反作用,心境不同,对外界事物的感受和反应也往往不同。


  摘 要:由于学xi目de不纯、学习态度不端正,自主学习意识和自主学习能力欠缺,无法有效运用辅助设备和学习资料来提高ying语及当前的教学模式不能满足学生学习英语的需求导致非英语专业学生自主学习英语情况不容乐观,笔者认为可以从学习态度、学习兴趣及学习环境等方面来改善非英语专业学生自主性学习英语的状况。
  关键词:非英语专业学生;自主性学习;策略分析
  英语作为世界上使用最广的一门外语,已经发展成为最重要的信息载体之一,世界上有许多国家都将英语作为基础教育的重要组成部分,并将英语教育提高到战略的高度。随着全球化、信息化时代的到来,中国也逐步步入国际化,英语成为学生打开世界大门的一个重要途径。但对于非英语专业的学生来说,学习英语有诸多的限制,这就要求学生进行自主学习,跟上世界的脚步,因此自主学习英语对非英语专业学生而言很重要。
  1. 非英语专业学生英语学习现状分析
  调查显示,我国非英语专业的学生英语学习现状不容乐观,很多学生只停留在哑巴英语的层面,或者只为了四六级而学,多数学生的听说读写都不太令人满意,究其原因,可以归纳为以下几个方面:
  1.1、学习目的不纯,态度不端正,导致学习效果不佳
  态度shi一个人对于一件事情的一种持久的感觉,包括正面、负面的评价的一种行为倾向,我们无法直接察觉到它,但是我们可以根据人们的行为,观察和推测这个人对某件事情的态度。非英语专业的学生自学英语的目的大致有三:一是大学英语是必修课,关系到能否顺利毕业;二是毕业后用人单位一般对英语过级有要求,这也是大部分学生自主学习英语的最重要的一个原因;三是学生个人爱好英语。但是还有很大一部分学生对于自主学习英语,动机并不明确。这说明非英语专业的学生学习英语的动机不纯,他们并不渴望所学的知识,这种不端正的态度并不能使学生更为积极地去自学英语。苏霍姆林斯基说:“兴趣的源泉在于运用。”英语本身是一门实践性很强的学科,这决定了教师在教学中会提供学生更多的实践机会,但是对非专业学生来说,因为兴趣而学习英语的并不多,这就会形成一种应付的态度,也无法提高学生的英语应用能力。
  1.2、非英语专业学生的自主学习意识与自主学习能力欠缺
  “自主学习”一词的提出,表明我国在逐步推进教育改革,促进学生自主学习方面取得了根本性的进步,但是人都有惰性,学生也不例外,对于非必须学习的内容,学生大多报以观望或者应付的态度,对于学习英语,大多没有明确的目的,更别提对学习目标、学习内容、学习材料的掌握。非英语专业学生通常缺乏主动调节学习进度的意识和能力,学习英语往往处于被动的地步。
  1.3、非英语专业学生无法有效运用辅助设备和学习资料来提高英语
  随着信息化时代的到来,多mei体教学已经成了大多数学生学习的媒介,很多先进的教学设备及学习资料为学生自主学习英语提供非常大的空间。但笔者发现无论是身边的大学生还是各类调查报告,都显示很大一部分学生对英语的关注仅仅停留于听英文歌或者看国外电影,而利用互联网进行英语学习的学生确实非常少。关于英语学习资料,绝大部分英文资料仅限于四六级资料或者英语词典,而很少有人关注平时英语知识的积累。因此能否有效运用多媒体资源进行英语自学,已成为很多教育类研究机构关注的重点。
  2. 非英语专业自主性学习策略分析
  针对前文笔者提到的非英语专业学生自主性学习的诸多问题,笔者认为可以从以下几方面来分析,以提高非英语专业学生的自主性学习。
  首先,端正态度最关键。学生应纠正自身的学习动机。关于学习动机,应从两方面来总结,一个是教师教学层面,教师应帮助学生纠正不纯正的学习态度,帮助他们了解学习英语的目的,将英语当作一门语言去学习,而不仅仅将它作为获得某些利益的工具。第二个是学生自身层面,学生应确定自己的学习目标,并制定详细的、可行的具体计划,充分利用英语学习来实现英语这门语言可能带给自己的社会价值及可能带来的乐趣。
  其次,培养自主学习英语的兴趣是重点。激发大学生学习英语的兴趣。兴趣是学习语言的最好引路人,对教师而言,他们可以鼓励和激发学生学习英语的兴趣。教师可以进行鼓励式教学,使学生在英语学习过程中容易得到成就感;教师还可以将学生感兴趣的东西融入英语教学中,创造良好的教学氛围,提高学生的兴趣;教师还可以组织课外活动,使学生在情境中学习英语。而对于学生而言,培养英语学习的兴趣,可以从自身的爱好入手。比如学生喜欢看外国电影,那我们可以从有翻译字幕的电影开始看,慢慢开始看没有翻译字幕的电影,这样既能学习英语,还能满足学生看电影的需求。又比如,学生喜欢去某国旅游,学生可以通过浏览一些外文网站来增加自己对该国的了解,从而达到提高英语能力的目的。
  对于学生自主性能力的培养,我们可以从以下几方面进行:
  (1)为学生提供自主学习的环境。教师应该给学生提供足够的时间、空间,并为学生创造相应的条件,使得学生在学习过程中可以全程参与并体验。在传统教学模式中,通常是以教师为主导,我们可以改变这种教学模式,诱导学生在课堂上多讲,从而诱发学生的学习欲望和兴趣,把课堂内化为学生的自主学习。
  (2)为学生提供思考的空间,诱导或鼓励学生提出质疑。爱因斯坦说过,“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”学生如果迈出第一步,主动说出来,那么自主学习就已经成功了一半,有思才能进步,才能创新。在教学过程中,教师应鼓励和尊重学生的思维方式,引导他们成为敢想敢说的新一代青年人。
  参考文献
  [1]李瑛.浅谈非英语专业自主性学习策略[J].成才之路.2008(19).
  [2]温晶晶.非英语专业学生英语自主性学习策略研究[J].河南教育(中旬).2011(6).
  [3]冷兆杰.一项关于非英语专业学生自主学习能力的调查[J].山东大学硕士论文.
  作者简介:
  周盛(1975-),女,重庆巫溪人,重庆三峡学院外国语学院讲师,硕士,研究方向:英美文学、文化与英语教学。蝉教案
  摘 要:课前预习是学生语文学习中de重要环节,zai教学实践中却存在着目标模糊、难以检测等问题。从文章的阅读理解角度来看,可以从课题、字词、内容等方面ru手,设计具体的预习作业,加上有效的学生互查、课堂教学体现,可以让课前预习在教学中发挥更大作用。
  关键词:合理设计;小学语文;课前预习
  常言道:“凡事预则立,不预则废。” 同样道理学生在上课之前,也要准备准备,这准备就是指预习。传统的语文教学,历来重视预习,在新课改的背景下,在“向课堂教学要效率”的呼声下,语文预习更加显得重要。
  一、课前预习含义及现状
  所谓课前预习,顾名思义,是指在老师的主导教学之前,学生自觉运用已学知识和能力,围绕新学内容所开展的以先行了解、主动求疑和自主思考为形式的一系列学习探究活动。预习是学生学习中的一个重要环节,如果预习得好,不仅提高课堂效率,而且能逐步锻炼学生自学的能力。
  教师经常在作业中出现“预习xx课”的字样,然而,却缺少具体的指导和要求。学生往往以读课文、标小节号或解释几个词语草草结束,还有一些孩子,由于缺乏自觉性和老师的检查反馈,预习作业甚至成为了一句空谈。
  孩子知不知道如何预习作业,对于预习作业感不感兴趣,教师似乎关注不多。孩子们为什么不重视预习作业,我们反思自己的课堂,有没有让孩子充分展示预习的成果,有没有让孩子体会到预习对于课堂学习的帮助。如果都没有,孩子会觉得预不预习都一样,反正老师会在课堂上讲,何必那么费事呢?
  经过反思,在实际教学中,课前预习还是存在诸多问题:预习作业设计没有目标意识,缺乏整体意识:预习归预习,上课归上课,没有把设计预习作业纳入备课的范畴;预习作业缺乏评价标准,检测流于形式,学生对完成预习作业应付了事,收效甚微。
  二、课前预习的方法策略
  虽然课文不同,预习的方法也有所差异,但是语文不外乎“听说读写”的能力,阅读一篇陌生的文章,也有一些共同的方法可循,一般来说,我给学生布置预习时,主要有以下几步。
  (一)质疑课题
  拿到一篇课文,首先看到的是课题,课题是文章的眼睛,我们往往能够透过这双“眼睛”窥视到文章的思路、中心和内容。在阅读教学中,我们可以从课题入手,发挥这双“眼睛”的作用,帮助学生理解课文。那么在预习课文时,也要教会学生从课题入手,猜测内容,产生质疑,带着思考去读文章,这是孩子应该学会的阅读方法。
  对于课题的预习,首先要想办法读懂课题,然后再由课题展开想象、产生质疑,带着问题读课文,养成学生边读边思考的好习惯。
  (二)自学字词
  字词是基础,低年级的主要任务是识字写字,中高年级的字词应该以学生自学为主,教师归纳总结学习方法,达到“教是为了不教”的目的。
  形式多样,难易有梯度,先是简单地读,再是规范地写,接着多种方法的理解词语,最后给孩子提出问题的空间。应该来说比较全面,孩子们做起来也较容易,并且要求中提示一些理解词语的方法。这样的字词预习,既解决了这篇课文的字词,也积累了学习词语的方法。
  (三)课文内容的初步把握
  在比较传统的阅读教学中,常常第一课时学习字词、初读课文,第二课时精讲课文,如果遇到课文较长的,还可能要用到三课时。如果一本书每篇课文如此上下来,估计教学进度是很紧张的,显得课堂教学没有什么效率。这样的教学模式,往往忽视了学生的主动性,特别是学习课文内容方面,总要概括主要内容,含义深刻的句子反复品读,这其中,有一部分是学生已经读懂的,我们却不知晓,如果设计相关的预习作业,我们就能知道孩子们已经读懂了什么,不需要老师多讲,哪些还不懂,理解得不够深入,老师要在这里多花工夫。
  (四)资料链接
  为了更好地理解课文,我们往往还要查找一些相关资料,如作者、写作社会背景、专业知识等。
  三、课前预习的有效检测
  教师如此精心设计预习作业,要让其发挥最大作用,有效的检测手段是必要的。一般小学语文老师都担任着班主任,语文教学任务也不轻松,有时会觉得预习作业的检测会成为一种负担,检测工作最好在上课前完成,从时间上来说,也有些仓促。这也是学生不重视预习作业的一个原因。
  (一)学生互相检查预习作业
  在教学实践中,一些字词、朗读等基础的预习,孩子们养成良好习惯后,就可以直接在书本上标注完成,这样的预习形式可以让小组长代为检查,把情况汇报给老师即可。
  一些书面预习作业,也可以用同桌互批的方法。互批的同时,一方面孩子能自测自己是否掌握,是个巩固知识的过程;另一方面遇到拿不准的还可以翻书确认或同学间讨论,体现团体的力量在预习中的作用,给能力较弱的孩子降低难度、增强信心。这样,预习作业就不会成为一个负担,而是一个愉快交流沟通的过程。
  (二)预习在课堂教学中的体现。
  备课要备学情,那么学生的预习成果展示也应当在课堂上有所体现。否则孩子会认为,反正老师课堂上会讲,我何必浪费时间去研究。
  在教学实践中,笔者不断摸索,从语文的字词句、阅读等方面入手,从以上四个方面设计有效的预习作业,帮助孩子全方位地预习课文,为课堂学习做好充足的准备。预习就是培养学生独立阅读的有效途径。培养好学生良好的预习习惯,才能够真正提高学生的学习能。
  参考文献
  [1]张天香.预习关注及预习作业纸的设计[J].小学语文,2010(9).
  [2]鲍国潮.语文预习作业设计的视角[J].语文教学通讯,2012(1).

蝉教案:奥运场馆秀


  摘 要:作为一名小学老师不仅需要传授给孩子们知识,更重要的是要关注孩子内心的成长,悉心呵护孩子们的那份纯真,开启孩子们走向美好明天的大门。
  关键词:关注;陪伴
  读叶圣陶先生的著作《如果我当教师》,深觉作为一名小学教师不仅需要传授给孩子们知识,更重要的是要关注孩子内心的成长,悉心呵护孩子们的那份纯真,开启孩子们走向美好明天的大门。清晰地记得叶老所说的这句话,“如果能给儿童布置个极其适当的环境,自己却忘记了自己是教师,而且使儿童也忘记我是个教师,只觉得我是他们的环境之中的一个同情的互助的伴侣,这才是今后需要的教育者”。
  一、关爱是一种最有力量的前行
  每个孩子都是与众不同的,在他们成长的过程中我们能够感受到来自生命个体的不同特质,而关爱,则是走进学生心灵的最好源动力,更是带领学生走进良好教育的开端。每个年龄段的孩子都有着自己不同的特点,正是因为这样的原因,我们应该学会智慧地爱学生,让我们的关爱成为引领学生前行的动力,更成为成长的助推力。
  二、教育案例:总是难忘的记忆
  还记得,2015年5月30日那天,班级举办庆“六一”活动,孩子们热情洋溢,激动不已。看到孩子们自编自演精彩纷呈的节目,我很开心,心底油然升腾起自豪感,看节目单就知道他们在用心对待这次活动。孩子们,你们很了不起。是啊,只要给孩子一个舞台,他们就会还你一份惊喜。
  只是一切并非总是那么美好,那天的活动即将结束前,一贯遇事只挑别人错不懂自省的孩子在教室外暴跳如雷,咬牙切齿地大喊着班长的名字。出去,问原因,他不停地抽泣,沉默不语,看他激动的样子,说了句:“你自己先平静下,等你自如表达了,我们再谈。”并要求围观者把安静的空间还给他。人在暴怒时,最应给予他的只是一个可以独自思考的空间,这就所谓的冷处理,是吗?10分钟后,问,得到的答案是仍未平静。又10分钟过去了,另一主角班长的出场,打乱了他原本渐趋平静的心,他大喊了起来,仿佛债主终于看见欠债人了。班长听了,不予理会,拖着书包要走,被我喊住,她哽咽着欲辩解,被我制止。要求两人分居两地,给足时间和空间平复心绪,于是,一个坐着,一个站着。选择,选择总是具有差异性。在看值日生值日时,男孩突然喊了起来:“XX,在用剪刀划自己的胳膊”,心里大惊,连忙跑出去,见她已停手,冷静地问她觉得这种方式是否能解决问题,得到不能的答案,丢下“怎样才能解决”这句话,再次进教室,很清楚这孩子面临着超出她承受范围的难题。眼看值日生打扫卫生,极速思索该如何处理才能既让他们认识到错误、解决问题又能不伤害到他们。
  思索中,听到外面传来阵阵哭泣说话声,出门一看,男孩呆若木鸡地站在那儿,是班长在不顾形象地边哭边吐槽。好吧,也许她现在需要的就是宣泄吧!站在门槛处,任她哭诉。她说爸妈最近吵架闹离婚,爷爷奶奶吵架闹离婚,姑姑姑夫也吵架闹离婚;她说现在学习压力这么大,每天还那么多事,好累;她说在家里不开心,在学校也没什么开心的,很不开心;她说每天就是上学吃饭做作业,没人关心没人爱,活着好没意思,还不如死了算了……越听越震惊,这只是个四年级的孩子啊!男孩似乎也被她吓着了,面无表情地愣在那里,毕竟他是个善良的孩子。我静静地看着,任由她宣泄,很多时候很多不快说出口也就没什么了。待她情绪波动渐趋平缓,便走向男孩,此刻,他的问题显得多么不值一提。事情的难易轻重缓急总是在比较面前知分晓,人也多是趋向先易后难,不是吗?先让男孩讲清事情经过,等他全部讲完,指出整个陈述过程中更多的言语是在为自己辩护、开脱,自动忽略他才是始作俑者,并举例证明这是他的一贯作风,待他认同后,引导他以后应做到:1.遇事冷静,2.自我反省,3.选择不伤害别人且有益于自己的解决问题的方式。
  待他走后,着力解决班长的事,也就是因为她一贯的乖巧、懂事,在老师和同学的眼里扮演着无需费心的角色,因而,这孩子所承担的远远超过其他孩子,一旦处理方式不当不仅解决不了问题,还可能激化矛盾,甚至会在她幼小的心里蒙上一层阴影,这个绝非我所愿。放走所有其余的孩子,把班长带到办公室,先是平静地问她事情的前因后果,在她讲到对男孩大喊只是因为心情不好,一时的宣泄时顺势问原因,她自然地作答,只是越说情绪越低落,最后,潸然泪下。看了,只是抽张纸巾给她,鼓励她继续说下去。待她说完,再给予安慰,见她情绪渐趋平缓,一点点地引导。强调几点:1.大人之间的矛盾并非孩子能解决的,不管父母最终会怎样,双方对她的关爱都不会少,在这样的特殊时期,她最需要做的就是做好自己;2.她被很多人爱着,如果她不好好爱惜自己,不仅会给自己带来伤害,更会令所有爱她的人悲痛不已;3.不管遇到任何事在任何情况下,可以伤心,可以愤怒,甚至可以大喊大叫,但都要相信明天会是新的一天;4.遇到事情一定要想办法去解决,而非逃避;5.告诉她,只要教她一天,我就会陪她一天;6.须认识到自己的问题所在,避免下次再犯。
  三、教育反思:让关爱长着翅膀飞翔
  孩子就是孩子。以往总是把更多的关注点和精力放在问题孩子身上,忽略了所谓的优等生所承担的压力往往更大,更易有偏激的行为出现。他们的懂事他们的乖巧他们的无需劳神费心,常常会麻痹老师的眼球和神经,忽略他们还只是个孩子,他们也需要嘘寒问暖,也需要时常与之沟通,也期望得到老师的关注,也期望得到切实的赞许,而非仅仅只是在需树立榜样时一句表面的、轻飘飘的表扬,只是需要其做事时才有的一句夸奖。
  即使世间有着对瑰丽的语言,都不及老师对孩子的一个拥抱,都不及老师对孩子的一片期待,那就是老师对一个孩子深深的爱。蝉教案
  我是一只兔子,本来只想像《火影忍者》中的鹿丸一样随便当只兔子,随便赚点小钱……然后和一只不美又不丑的兔子结婚生两只小兔子,第一只是兔子,第二只也是兔子,等自己的孩子也长大成兔的时候便开始悠闲的生活,然后自己老死掉。
  可是有一天,那只乌龟爬到我家说:“明天在山坡上我要和你决斗。”他的语气很坚定,毋庸置疑。我一直对他为什么要和我赛跑很奇怪。但是没有等我有任何反应,他已经背着重重的龟壳转身离开了。
  我不知道要怎样形容自己的心情。在屋后的草坪上散步的时候,我想了很多,也大概明白乌龟为什么要和我赛跑。乌龟长久以来都被人家当做慢的象征,谁愿意背着这样的名声啊。而我历来便是身手敏捷的代表。找我赛跑,他如果输了,是天经地义,不会有任何损失;而如果赢了,那便可以洗雪前耻,重振名声,可谓是毫无风险的无本万利。而我呢,如果赢了,那是理所当然,抑或被戴上不懂谦让,以强欺弱的帽子;倘若输了,便更会被他人嘲笑,骄兵必败,得意忘形……乌龟的心愿很简单,只为改变一下自己的形象,那我就帮他一把吧,虽然这是一个无奈又悲哀的选择……
  第二天的树荫下,我成全了乌龟……
  (指导老师:徐剑峰)


  天下柔者莫过于水,而最能攻坚者又莫胜于水。
  小时候总在下雨时蹲在屋檐下,观察雨滴。一滴滴雨水从瓦缝中落下,正好落入一个小坑中。我突然发现了小坑位置的特殊——只在雨滴落地处。后来上了学才知道这就叫“滴水穿石”。雨滴是柔软的,落在身上只会让我们感到清凉和舒适,但就是这样细小的雨滴,经年累月,也能把石板击出小小的凹槽。
  雨滴靠的是什么?答案当然是“坚持”。即使再小的力量,只要坚持下去,不气馁,都会有不小的收获。
  杂交水稻之父袁隆平,这个其貌不扬的小个子“农民”,在水稻田中数年如一日地研究、试验,不管别人的看法和态度,终于培育出了高产的杂交水稻,获得了“杂交水稻之父”的美誉,他,靠的是坚持。
  2009年诺贝尔奖揭幕,香港中文大学原校长高锟和两位美国科学家共同获得了诺贝尔物理学奖。其中高锟的获奖原因是为了表彰他在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信”方面取得的突破性成就。1966年,名不见经传的他提出了这一设想,却遭到了冷嘲热讽。面对嘲笑,他只能通过实验来验证自己的观点,他在很长的时间里,每天都泡在实验室中。这样的日子一直持续了四年。1970年,一家玻璃厂终于造出了足够纯净的玻璃纤维,证实了他的想法,最终他获得了诺贝尔奖。他,靠的是坚持。
  上述二人都具有相同的品质,那就是坚持,有恒心。而一些从名牌大学毕业的高才生,反倒碌碌无为,一事无成,这也许是因为他们面对目标不能持之以恒、锲而不舍地坚持下来的结果。
  《劝学》中说道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”为了心中的理想,我们需要勇气,更需要坚持到底、不达目的不罢休的信念!坚持下去,就没有什么不可能的事情!
  坚持——水能够穿石。
  人生需要坚持。面对困难、逆境、坎坷、挫折,如果能坚持下来,生命就会绽放出惊人的华彩!
  
  点评:
  本文由“滴水穿石”这一自然现象切入,引出话题,用两个具体事例进行阐释和论证,极有说服力地证明了自己的观点——坚持下去,就会有收获。文章选材得当,叙述事例时紧紧瞄准观点,不枝不蔓,简明扼要;《劝学》中句子的引用贴切中的,道出了坚持的意义和价值。尾段的总收简洁有力,点明了文章的中心论点,水到渠成,掷地有声。
  (指导老师:宫锐)
蝉教案
  【预测命题】
  自1993 年出道至今,她已赢得了世界女子台球协会的15个冠军和世界锦标赛的冠军。她,就是曾蝉联世界第一的韩裔美籍台球运动员珍妮特·李。可是没有人会想到,她从小就经历了数不清的磨难:她4岁得了肿瘤,11岁腿上生脓肿,12岁时得了脊柱收缩症。13岁时,医生在她的背部安装了一个金属的支架,两根钢条焊在一起,让她得以重新站起来。
  其实生命赋予我们每个人的,并不只有欢笑,还有贫穷、病痛、失意和泪水。当潜藏的暴风雨袭来,你是否能如珍妮特·李一样,选择傲视苦难,并以胜利者的姿态勇敢地超越它?人生从来都是风雨兼程、险象环生的,你只有去掉了那背负在身上的有形的或无形的十字架,才能轻装上阵,获得最后的成功。
  请你以“锻造自我”为话题,写一篇不少于600字的作文。
  【思路点拨】
  写好此文首先要理解“锻造自我”这一话题的内涵,它的实质就是:以坚强和勇敢去做自己的刀锋,不怕困难、不畏艰险地历练自我,在磨炼中努力塑造最完美的自我。写好此文可从如下方面入手:一是深入思考,激活思维。我们的生活经受了哪些困难与挫折;我们是如何穿越苦难。获得成功的;在突出重围时,体现出个人何等的勇气和智慧,展现出个人的何等的精神与品质。只有深入思考,才能选择最切合话题的素材,才能从自我的生活中搜索出最有意义的材料。二是立意深刻,拟题新颖。此文意在表现同学们对心灵、品格、觉悟的锻造,生动展示“锻造自我”是人生一笔宝贵的财富。因此本文的立意也应着力表现此点。由此不妨拟题如下:《你就是你自己的刀锋》《成功就是翻越远方的大山》《创造生命的奇迹》《走出生命的雨季》《不经风雨,怎能见彩虹》《一切皆有可能》《直面生活》《不走寻常路》《完美人生》等。三是文体创新,表达灵动。不妨采用童话、小说、寓言、戏剧等体裁,在创新之中生动再现“雕刻”的巨大作用。若写成记叙文,可运用对比映衬、彩线穿珠、巧设悬念等技巧,使文章情节曲折,扣人心弦。写成议论文,不妨采取横向并列展开结构的方式,展现百折不挠、克难奋进的进取精神。在记叙文中要用多种修辞手法写活“锻造自我”的内心活动。在议论文中可以用排比、反问等辞格来增强说理的气势。让记叙与议论、直接抒情与间接抒情有机地结合起来,增强文章的感染力与说服力!

蝉教案:旱冰伴着泪水飞

【<】【b】【r】【>】【 】【 】【城】【市】【里】【,】【一】【座】【高】【楼】【矗】【立】【着】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【楼】【最】【高】【一】【层】【的】【阳】【台】【上】【,】【有】【鸽】【笼】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【一】【阵】【风】【悠】【悠】【地】【飘】【进】【来】【,】【它】【睁】【了】【睁】【眼】【,】【周】【围】【的】【伙】【伴】【还】【在】【睡】【着】【,】【它】【悄】【悄】【扑】【腾】【一】【两】【下】【翅】【膀】【,】【开】【始】【梳】【理】【羽】【毛】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【很】【漂】【亮】【,】【白】【色】【的】【它】【像】【个】【高】【贵】【的】【公】【主】【,】【特】【别】【是】【翅】【膀】【,】【纯】【洁】【的】【颜】【色】【,】【像】【片】【云】【。】【它】【喜】【欢】【别】【的】【鸽】【子】【羡】【慕】【地】【盯】【着】【它】【的】【翅】【膀】【瞅】【个】【不】【停】【,】【也】【喜】【欢】【主】【人】【关】【切】【地】【往】【自】【己】【的】【米】【盅】【里】【多】【放】【一】【把】【米】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【翅】【膀】【是】【鸽】【子】【的】【全】【部】【,】【飞】【翔】【是】【鸽】【子】【的】【生】【命】【,】【每】【次】【飞】【上】【天】【,】【它】【都】【撒】【着】【欢】【儿】【,】【快】【活】【得】【跟】【天】【使】【似】【的】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【我】【是】【属】【于】【天】【空】【的】【,】【它】【想】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【蓝】【色】【真】【诱】【人】【啊】【,】【它】【眯】【着】【眼】【睛】【,】【满】【眼】【都】【是】【那】【颜】【色】【。】【它】【似】【乎】【被】【迷】【住】【了】【,】【如】【痴】【如】【醉】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【从】【最】【高】【的】【地】【方】【俯】【冲】【下】【来】【,】【疾】【风】【带】【来】【无】【限】【的】【快】【感】【,】【离】【地】【面】【越】【来】【越】【近】【。】【“】【呼】【”】【的】【一】【个】【大】【转】【身】【向】【上】【飞】【去】【,】【吓】【得】【路】【边】【的】【小】【猫】【“】【喵】【”】【了】【很】【久】【,】【地】【上】【的】【树】【叶】【也】【被】【扇】【得】【滚】【了】【好】【远】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【很】【得】【意】【,】【“】【咕】【咕】【”】【叫】【着】【,】【忘】【了】【自】【己】【身】【在】【鸽】【笼】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【笼】【门】【有】【些】【动】【静】【,】【门】【开】【了】【,】【一】【个】【盛】【满】【米】【的】【勺】【子】【依】【次】【为】【鸽】【笼】【里】【加】【米】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【转】【动】【着】【小】【眼】【睛】【,】【透】【过】【不】【大】【的】【门】【看】【。】【主】【人】【很】【漂】【亮】【,】【是】【个】【模】【特】【,】【黑】【头】【发】【像】【瀑】【布】【洒】【在】【肩】【上】【,】【动】【作】【那】【么】【优】【雅】【,】【笑】【容】【那】【么】【迷】【人】【,】【鸽】【子】【凝】【视】【着】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【喜】【欢】【美】【的】【东】【西】【,】【翅】【膀】【、】【蓝】【天】【、】【她】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【她】【喂】【完】【食】【,】【把】【笼】【门】【一】【关】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【刚】【才】【那】【只】【鸽】【子】【一】【直】【看】【她】【,】【很】【有】【灵】【气】【的】【样】【子】【。】【她】【一】【直】【很】【喜】【欢】【那】【鸽】【子】【,】【它】【身】【上】【一】【根】【杂】【毛】【都】【没】【有】【,】【清】【一】【色】【,】【纯】【白】【,】【像】【天】【使】【一】【样】【。】【看】【着】【鸽】【子】【们】【一】【天】【天】【的】【健】【壮】【,】【她】【心】【里】【有】【抑】【制】【不】【住】【的】【欢】【喜】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【再】【过】【一】【个】【月】【就】【是】【大】【赛】【了】【。】【”】【她】【想】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【那】【鸽】【子】【羽】【毛】【真】【漂】【亮】【。】【”】【她】【的】【嘴】【角】【闪】【过】【一】【丝】【微】【笑】【,】【悄】【悄】【地】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【二】【十】【天】【后】【的】【一】【个】【下】【午】【,】【她】【叫】【来】【了】【几】【个】【朋】【友】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【聚】【集】【在】【鸽】【笼】【边】【的】【朋】【友】【赞】【不】【绝】【口】【:】【“】【鸽】【子】【真】【漂】【亮】【!】【”】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【动】【手】【吧】【。】【”】【她】【笑】【得】【依】【然】【迷】【人】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【她】【把】【它】【从】【笼】【子】【里】【捧】【出】【来】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【嘣】【嘣】【嘣】【…】【…】【”】【它】【看】【见】【自】【己】【的】【羽】【毛】【掉】【了】【一】【地】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【咕】【咕】【咕】【…】【…】【”】【她】【听】【见】【它】【惨】【叫】【个】【不】【停】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【从】【眼】【角】【看】【到】【了】【她】【,】【她】【还】【是】【那】【么】【漂】【亮】【,】【动】【作】【依】【然】【优】【雅】【,】【很】【美】【…】【…】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【她】【手】【里】【的】【鸽】【子】【昏】【死】【过】【去】【,】【她】【也】【完】【工】【了】【。】【朋】【友】【们】【也】【干】【得】【差】【不】【多】【了】【,】【收】【拾】【了】【一】【下】【地】【上】【的】【羽】【毛】【,】【然】【后】【把】【羽】【毛】【做】【成】【一】【对】【精】【美】【的】【翅】【膀】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【起】【个】【名】【吧】【。】【”】【朋】【友】【们】【很】【兴】【奋】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【嗯】【,】【‘】【天】【使】【的】【翅】【膀】【’】【,】【怎】【么】【样】【?】【好】【名】【字】【吧】【!】【”】【她】【漂】【亮】【的】【头】【发】【得】【意】【地】【晃】【着】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【真】【棒】【,】【好】【名】【字】【!】【”】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【二】【十】【天】【后】【,】【化】【装】【大】【赛】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【模】【特】【带】【着】【“】【天】【使】【的】【翅】【膀】【”】【飞】【到】【北】【京】【,】【捧】【到】【一】【个】【金】【灿】【灿】【的】【奖】【杯】【,】【然】【后】【飞】【到】【日】【本】【,】【又】【捧】【回】【了】【一】【个】【金】【灿】【灿】【的】【奖】【杯】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【的】【确】【,】【白】【色】【的】【新】【羽】【毛】【,】【乌】【黑】【的】【披】【发】【,】【闪】【亮】【的】【聚】【光】【灯】【,】【金】【色】【的】【奖】【杯】【,】【完】【美】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【被】【锁】【在】【鸽】【笼】【里】【,】【身】【上】【残】【留】【的】【剧】【痛】【隐】【隐】【地】【发】【作】【,】【它】【看】【见】【翅】【膀】【光】【秃】【秃】【的】【,】【云】【似】【的】【白】【色】【消】【失】【了】【,】【只】【剩】【下】【一】【身】【暴】【露】【的】【皮】【肉】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【颤】【抖】【着】【,】【发】【不】【出】【声】【,】【有】【只】【虫】【子】【在】【心】【口】【深】【深】【地】【咬】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【呼】【—】【—】【呼】【—】【—】【”】【,】【它】【听】【到】【了】【风】【声】【,】【是】【风】【在】【召】【唤】【它】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【黑】【暗】【中】【,】【鸽】【子】【张】【开】【光】【秃】【秃】【的】【翅】【膀】【,】【扑】【向】【笼】【门】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【咣】【、】【咣】【、】【咣】【”】【,】【暴】【露】【的】【皮】【肤】【里】【升】【腾】【起】【一】【种】【力】【量】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【让】【我】【走】【!】【让】【我】【飞】【!】【蓝】【天】【在】【召】【唤】【我】【。】【”】【鸽】【子】【喊】【着】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【滴】【答】【,】【滴】【答】【,】【掉】【下】【来】【什】【么】【东】【西】【,】【漂】【亮】【的】【颜】【色】【,】【像】【她】【漂】【亮】【的】【脸】【,】【红】【红】【的】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【红】【色】【落】【在】【它】【身】【上】【,】【蒙】【住】【了】【它】【的】【眼】【,】【什】【么】【也】【看】【不】【见】【了】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【忽】【然】【,】【一】【道】【蓝】【光】【照】【进】【了】【鸽】【笼】【,】【它】【眼】【里】【充】【满】【了】【幸】【福】【的】【蓝】【色】【,】【满】【笼】【子】【都】【是】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【奇】【迹】【出】【现】【了】【,】【重】【重】【的】【门】【开】【了】【,】【外】【面】【有】【完】【整】【的】【蓝】【色】【,】【而】【光】【秃】【秃】【的】【皮】【肉】【上】【又】【长】【满】【了】【洁】【白】【的】【羽】【毛】【!】【风】【在】【外】【面】【笑】【着】【,】【拥】【抱】【着】【它】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【它】【狂】【喜】【地】【冲】【上】【天】【空】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【是】【这】【个】【味】【道】【,】【风】【的】【味】【道】【,】【蓝】【天】【的】【味】【道】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【你】【回】【来】【了】【?】【”】【风】【跟】【着】【鸽】【子】【,】【笑】【着】【问】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【我】【回】【来】【了】【!】【”】【它】【凝】【视】【着】【那】【蓝】【色】【,】【好】【像】【被】【融】【化】【了】【,】【如】【痴】【如】【醉】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【模】【特】【带】【着】【旅】【途】【的】【疲】【惫】【和】【得】【奖】【的】【欣】【喜】【,】【带】【着】【出】【尽】【了】【风】【头】【的】【“】【天】【使】【的】【翅】【膀】【”】【回】【来】【了】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【天】【很】【美】【,】【加】【上】【“】【天】【使】【的】【翅】【膀】【”】【,】【还】【有】【金】【色】【的】【奖】【杯】【,】【更】【漂】【亮】【了】【。】【她】【满】【足】【地】【想】【,】【很】【甜】【蜜】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【“】【那】【鸽】【子】【怎】【么】【样】【了】【?】【”】【她】【忽】【然】【想】【到】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【她】【来】【到】【阳】【台】【,】【看】【到】【鸽】【笼】【上】【沾】【着】【刺】【眼】【的】【血】【迹】【,】【里】【面】【有】【只】【满】【头】【是】【血】【的】【鸽】【子】【,】【一】【动】【不】【动】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【她】【没】【有】【做】【声】【,】【就】【这】【样】【默】【默】【地】【站】【着】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【她】【忽】【然】【有】【一】【种】【不】【祥】【的】【预】【感】【,】【快】【跑】【几】【步】【,】【回】【到】【房】【间】【里】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【没】【有】【,】【哪】【里】【都】【没】【有】【,】【“】【天】【使】【的】【翅】【膀】【”】【不】【见】【了】【!】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【天】【边】【,】【多】【了】【两】【片】【白】【云】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【(】【指】【导】【老】【师】【:】【姚】【昌】【勇】【杨】【云】【)】【<】【b】【r】【>】蝉教案【<】【b】【r】【>】【 】【 】【不】【知】【不】【觉】【,】【春】【已】【悄】【悄】【来】【临】【。】【周】【围】【的】【一】【切】【,】【包】【括】【我】【们】【自】【己】【也】【都】【显】【现】【出】【春】【天】【的】【生】【机】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【树】【木】【剥】【去】【一】【身】【的】【陈】【旧】【,】【换】【上】【绿】【色】【的】【新】【装】【。】【小】【草】【从】【地】【里】【探】【出】【头】【来】【东】【张】【西】【望】【;】【花】【儿】【从】【蓓】【蕾】【里】【挣】【脱】【出】【来】【,】【绽】【放】【出】【美】【丽】【的】【花】【朵】【。】【天】【空】【也】【不】【再】【是】【茫】【茫】【的】【一】【片】【,】【淘】【气】【的】【燕】【子】【们】【,】【在】【天】【空】【任】【意】【翱】【翔】【,】【像】【流】【星】【,】【一】【闪】【而】【过】【,】【一】【闪】【又】【回】【来】【啦】【,】【为】【这】【纯】【净】【天】【空】【增】【添】【了】【景】【致】【。】【鸭】【子】【在】【水】【中】【快】【乐】【地】【游】【来】【游】【去】【,】【把】【岸】【上】【的】【小】【鸡】【羡】【慕】【得】【要】【命】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【人】【们】【身】【上】【的】【衣】【着】【也】【变】【了】【,】【从】【笨】【拙】【的】【“】【北】【极】【熊】【”】【一】【变】【而】【成】【轻】【松】【活】【泼】【的】【“】【燕】【子】【”】【。】【细】【雨】【濛】【濛】【,】【但】【我】【们】【依】【旧】【打】【着】【篮】【球】【,】【尽】【情】【地】【享】【受】【着】【春】【雨】【带】【来】【的】【惬】【意】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【(】【指】【导】【老】【师】【:】【章】【丽】【珍】【)】【<】【b】【r】【>】

蝉教案:【美丽的“杀手”】 美丽的秋天作文400字

【<】【b】【r】【>】【 】【 】【摘】【 】【要】【:】【合】【作】【学】【习】【是】【课】【改】【下】【的】【主】【要】【的】【学】【习】【方】【式】【,】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【也】【不】【例】【外】【,】【在】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【中】【,】【有】【效】【运】【用】【合】【作】【学】【习】【,】【能】【使】【学】【生】【突】【破】【思】【维】【定】【势】【,】【培】【养】【学】【生】【的】【群】【体】【意】【识】【,】【创】【新】【意】【识】【,】【提】【高】【学】【生】【的】【创】【造】【能】【力】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【关】【键】【词】【:】【初】【中】【语】【文】【;】【作】【文】【教】【学】【;】【合】【作】【学】【习】【;】【讲】【评】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【自】【主】【探】【究】【、】【合】【作】【学】【习】【是】【新】【课】【改】【下】【的】【主】【要】【的】【教】【学】【方】【式】【。】【作】【文】【教】【学】【中】【,】【合】【作】【学】【习】【同】【样】【重】【要】【。】【笔】【者】【打】【算】【从】【作】【文】【命】【题】【的】【合】【作】【,】【合】【作】【学】【习】【的】【指】【导】【,】【合】【作】【评】【价】【等】【谈】【谈】【作】【文】【合】【作】【教】【学】【的】【课】【堂】【组】【织】【,】【合】【作】【学】【习】【中】【应】【注】【意】【的】【问】【题】【,】【探】【索】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【中】【合】【作】【学】【习】【的】【培】【养】【和】【运】【用】【。】【下】【面】【以】【话】【题】【作】【文】【“】【_】【_】【_】【_】【的】【回】【忆】【”】【为】【例】【,】【谈】【谈】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【合】【作】【学】【习】【的】【课】【堂】【组】【织】【形】【式】【,】【论】【述】【如】【何】【运】【用】【合】【作】【学】【习】【而】【促】【进】【作】【文】【教】【学】【的】【主】【要】【策】【略】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【一】【、】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【的】【课】【堂】【组】【织】【形】【式】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【(】【一】【)】【合】【作】【学】【习】【下】【的】【作】【文】【命】【题】【形】【式】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【作】【文】【教】【学】【的】【第】【一】【步】【是】【作】【文】【命】【题】【,】【合】【作】【学】【习】【下】【的】【作】【文】【命】【题】【形】【式】【有】【师】【生】【合】【作】【命】【题】【、】【小】【组】【内】【合】【作】【命】【题】【及】【小】【组】【间】【相】【互】【命】【题】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【(】【二】【)】【作】【文】【合】【作】【学】【习】【的】【指】【导】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【1】【.】【合】【作】【审】【题】【及】【合】【作】【谋】【篇】【布】【局】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【作】【文】【命】【题】【后】【,】【组】【织】【学】【生】【讨】【论】【,】【而】【后】【审】【清】【题】【意】【。】【如】【要】【求】【学】【生】【写】【一】【篇】【“】【_】【_】【_】【_】【的】【回】【忆】【”】【,】【先】【补】【充】【完】【整】【文】【题】【,】【再】【写】【作】【。】【那】【么】【,】【审】【题】【是】【关】【键】【。】【组】【织】【学】【生】【发】【表】【自】【己】【的】【看】【法】【和】【观】【点】【:】【“】【回】【忆】【”】【有】【多】【种】【,】【有】【幸】【福】【的】【回】【忆】【、】【难】【忘】【的】【回】【忆】【、】【痛】【苦】【的】【回】【忆】【、】【甜】【美】【的】【回】【忆】【、】【伤】【心】【的】【回】【忆】【…】【…】【有】【春】【的】【回】【忆】【、】【夏】【的】【回】【忆】【…】【…】【有】【儿】【时】【的】【回】【忆】【、】【成】【长】【中】【的】【回】【忆】【、】【一】【次】【游】【戏】【的】【回】【忆】【等】【,】【“】【回】【忆】【”】【即】【对】【过】【去】【的】【人】【或】【事】【的】【再】【现】【和】【记】【起】【,】【因】【此】【,】【这】【样】【的】【作】【文】【写】【的】【是】【过】【去】【的】【人】【或】【事】【,】【文】【体】【是】【记】【叙】【文】【,】【以】【记】【叙】【为】【主】【,】【兼】【具】【抒】【情】【和】【议】【论】【,】【点】【明】【回】【忆】【的】【原】【因】【和】【目】【的】【。】【通】【过】【如】【此】【审】【题】【,】【再】【注】【意】【选】【材】【和】【谋】【篇】【布】【局】【,】【那】【么】【文】【章】【便】【可】【以】【下】【笔】【如】【有】【神】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【2】【.】【合】【作】【构】【思】【和】【合】【作】【选】【材】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【常】【规】【下】【,】【教】【师】【一】【般】【布】【置】【完】【作】【文】【题】【,】【让】【学】【生】【进】【行】【写】【作】【。】【学】【生】【苦】【思】【冥】【想】【、】【搜】【肠】【刮】【肚】【而】【无】【从】【下】【手】【的】【比】【比】【皆】【是】【,】【最】【后】【,】【不】【得】【已】【而】【为】【之】【,】【翻】【阅】【作】【文】【选】【,】【找】【几】【篇】【类】【似】【的】【例】【文】【,】【分】【别】【摘】【抄】【几】【句】【而】【“】【拼】【成】【”】【一】【个】【“】【大】【杂】【烩】【”】【上】【交】【了】【事】【的】【做】【法】【不】【在】【少】【数】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【小】【组】【合】【作】【可】【以】【解】【决】【这】【一】【实】【际】【问】【题】【,】【让】【几】【个】【学】【生】【一】【起】【合】【作】【构】【思】【,】【各】【自】【说】【出】【自】【己】【的】【想】【法】【,】【说】【出】【自】【己】【的】【谋】【篇】【布】【局】【的】【思】【路】【,】【集】【思】【广】【益】【,】【最】【后】【形】【成】【写】【作】【的】【思】【路】【。】【如】【文】【章】【怎】【样】【开】【头】【,】【怎】【样】【记】【叙】【,】【选】【取】【怎】【样】【的】【典】【型】【事】【件】【,】【如】【何】【叙】【述】【情】【节】【,】【以】【及】【如】【何】【在】【记】【叙】【的】【基】【础】【上】【展】【开】【议】【论】【和】【抒】【情】【,】【以】【及】【以】【什】【么】【方】【式】【抒】【情】【和】【怎】【样】【结】【尾】【等】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【3】【.】【合】【作】【批】【改】【和】【合】【作】【评】【价】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【有】【人】【说】【“】【作】【文】【是】【写】【出】【来】【”】【,】【而】【笔】【者】【认】【为】【,】【作】【文】【的】【批】【改】【和】【评】【价】【也】【尤】【为】【重】【要】【,】【是】【作】【文】【教】【学】【的】【重】【要】【环】【节】【,】【不】【可】【忽】【视】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【合】【作】【批】【改】【应】【坚】【持】【标】【准】【合】【理】【性】【、】【激】【励】【和】【准】【确】【、】【遵】【循】【启】【发】【性】【和】【发】【展】【性】【,】【以】【及】【灵】【活】【性】【原】【则】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【合】【作】【批】【改】【的】【实】【施】【,】【师】【生】【的】【同】【批】【同】【改】【是】【作】【文】【批】【改】【的】【主】【要】【方】【式】【,】【教】【师】【修】【改】【、】【范】【例】【指】【导】【、】【理】【论】【引】【导】【为】【学】【生】【共】【同】【批】【改】【作】【文】【给】【以】【方】【法】【的】【指】【导】【。】【其】【次】【,】【小】【组】【内】【批】【改】【是】【实】【施】【合】【作】【批】【改】【的】【主】【要】【环】【节】【。】【在】【开】【展】【小】【组】【合】【作】【批】【改】【之】【前】【,】【鼓】【励】【学】【生】【根】【据】【老】【师】【的】【指】【导】【而】【进】【行】【自】【主】【批】【改】【,】【从】【词】【汇】【的】【运】【用】【到】【句】【式】【的】【正】【确】【与】【否】【、】【到】【事】【件】【选】【择】【的】【典】【型】【性】【等】【,】【包】【括】【标】【点】【符】【号】【的】【使】【用】【等】【,】【激】【发】【学】【生】【自】【主】【批】【改】【的】【兴】【趣】【、】【能】【力】【和】【习】【惯】【。】【再】【组】【织】【学】【生】【互】【批】【互】【改】【而】【完】【善】【作】【文】【习】【作】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【在】【批】【改】【阶】【段】【之】【后】【,】【引】【导】【学】【生】【合】【作】【评】【价】【,】【将】【合】【作】【作】【文】【教】【学】【推】【向】【高】【潮】【。】【首】【先】【由】【组】【长】【根】【据】【组】【员】【同】【学】【的】【作】【文】【存】【在】【的】【情】【况】【进】【行】【梳】【理】【、】【分】【析】【、】【整】【理】【和】【归】【纳】【,】【对】【存】【在】【的】【问】【题】【,】【肯】【定】【成】【绩】【、】【提】【出】【不】【足】【。】【其】【次】【,】【让】【每】【一】【位】【组】【员】【对】【自】【己】【或】【者】【组】【员】【的】【习】【作】【进】【行】【分】【析】【评】【价】【。】【组】【长】【再】【将】【优】【秀】【习】【作】【推】【荐】【给】【其】【他】【组】【员】【,】【并】【和】【其】【他】【组】【员】【一】【起】【再】【次】【对】【习】【作】【进】【行】【针】【对】【性】【评】【价】【,】【讨】【论】【、】【欣】【赏】【优】【秀】【之】【处】【,】【并】【指】【定】【学】【生】【专】【人】【进】【行】【讲】【评】【和】【感】【悟】【,】【从】【作】【文】【的】【立】【意】【到】【文】【章】【的】【字】【词】【句】【篇】【等】【诸】【方】【面】【,】【以】【及】【从】【抒】【情】【的】【方】【式】【,】【议】【论】【得】【合】【适】【与】【否】【等】【全】【面】【进】【行】【评】【价】【,】【重】【点】【说】【出】【作】【文】【的】【精】【彩】【之】【处】【,】【同】【时】【也】【指】【出】【习】【作】【的】【不】【足】【,】【说】【说】【自】【己】【在】【写】【作】【训】【练】【过】【程】【中】【的】【感】【悟】【,】【谈】【谈】【自】【己】【的】【收】【获】【,】【议】【议】【在】【合】【作】【学】【习】【中】【受】【到】【的】【启】【发】【,】【从】【而】【感】【受】【作】【文】【的】【乐】【趣】【、】【学】【习】【的】【喜】【悦】【,】【促】【使】【学】【生】【爱】【上】【写】【作】【课】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【二】【、】【初】【中】【语】【文】【合】【作】【教】【学】【中】【应】【该】【注】【意】【的】【问】【题】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【(】【一】【)】【作】【文】【教】【学】【中】【教】【师】【的】【角】【色】【定】【位】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【常】【态】【作】【文】【课】【,】【老】【师】【读】【1】【-】【2】【篇】【学】【生】【的】【优】【秀】【习】【作】【,】【然】【后】【说】【说】【可】【取】【之】【处】【,】【布】【置】【作】【文】【题】【,】【提】【出】【写】【作】【要】【求】【,】【然】【后】【让】【学】【生】【进】【行】【写】【作】【。】【学】【生】【的】【主】【体】【地】【位】【和】【学】【习】【的】【自】【主】【性】【没】【有】【得】【到】【体】【现】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【(】【二】【)】【作】【文】【教】【学】【中】【学】【生】【的】【角】【色】【定】【位】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【作】【文】【合】【作】【教】【学】【旨】【在】【改】【变】【传】【统】【的】【作】【文】【教】【学】【模】【式】【,】【对】【学】【生】【提】【出】【了】【挑】【战】【,】【积】【极】【地】【与】【教】【师】【和】【同】【学】【合】【作】【,】【从】【作】【文】【的】【命】【题】【,】【选】【材】【和】【构】【思】【,】【到】【作】【文】【的】【批】【改】【、】【评】【价】【等】【,】【每】【一】【个】【环】【节】【、】【每】【一】【个】【步】【骤】【,】【学】【生】【都】【主】【动】【参】【与】【其】【中】【。】【在】【每】【一】【个】【环】【节】【、】【每】【一】【个】【活】【动】【的】【合】【作】【中】【,】【小】【组】【成】【员】【之】【间】【及】【每】【一】【个】【成】【员】【都】【有】【自】【己】【既】【独】【立】【又】【彼】【此】【联】【系】【的】【任】【务】【,】【学】【生】【的】【思】【维】【处】【于】【积】【极】【、】【被】【激】【活】【状】【态】【,】【写】【作】【起】【来】【也】【得】【心】【应】【手】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【再】【者】【,】【在】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【中】【的】【评】【讲】【、】【评】【价】【阶】【段】【,】【学】【生】【们】【在】【小】【组】【合】【作】【时】【,】【学】【生】【们】【都】【有】【机】【会】【把】【自】【己】【的】【作】【文】【展】【示】【给】【其】【他】【学】【生】【,】【在】【与】【同】【伴】【的】【作】【文】【交】【流】【中】【,】【彼】【此】【的】【作】【文】【相】【互】【进】【行】【比】【较】【,】【并】【且】【在】【交】【流】【中】【,】【随】【时】【听】【取】【其】【他】【同】【学】【对】【自】【己】【作】【文】【的】【评】【价】【,】【面】【对】【面】【交】【流】【作】【文】【中】【的】【优】【缺】【点】【,】【并】【同】【时】【也】【对】【其】【他】【同】【学】【的】【作】【文】【给】【出】【修】【改】【的】【建】【议】【和】【意】【见】【,】【随】【时】【将】【自】【己】【的】【意】【见】【和】【建】【议】【反】【馈】【给】【作】【者】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【(】【三】【)】【合】【作】【学】【习】【和】【自】【主】【学】【习】【相】【结】【合】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【中】【的】【合】【作】【学】【习】【,】【不】【是】【说】【作】【文】【教】【学】【只】【坚】【持】【合】【作】【,】【而】【排】【斥】【自】【主】【,】【应】【该】【注】【重】【二】【者】【的】【巧】【妙】【结】【合】【,】【将】【合】【作】【与】【自】【主】【结】【合】【起】【来】【。】【如】【“】【_】【_】【_】【_】【的】【回】【忆】【”】【作】【文】【,】【“】【立】【意】【—】【审】【题】【—】【构】【思】【—】【写】【作】【—】【修】【改】【—】【评】【价】【”】【等】【六】【个】【环】【节】【,】【都】【应】【该】【以】【自】【主】【学】【习】【为】【主】【,】【应】【在】【自】【主】【学】【习】【的】【基】【础】【上】【进】【行】【合】【作】【,】【使】【自】【主】【与】【合】【作】【完】【美】【结】【合】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【中】【,】【应】【贯】【彻】【新】【课】【程】【理】【念】【,】【将】【写】【作】【能】【力】【、】【写】【作】【习】【惯】【、】【写】【作】【兴】【趣】【等】【通】【过】【自】【主】【学】【习】【、】【合】【作】【学】【习】【而】【完】【美】【整】【合】【,】【注】【重】【对】【自】【主】【学】【习】【能】【力】【的】【培】【养】【,】【并】【培】【养】【合】【作】【的】【学】【习】【习】【惯】【,】【为】【其】【发】【展】【和】【适】【应】【社】【会】【奠】【定】【基】【础】【。】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【参】【考】【文】【献】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【[】【1】【]】【宋】【胜】【克】【.】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【困】【境】【分】【析】【及】【对】【策】【研】【究】【[】【J】【]】【.】【教】【育】【教】【学】【论】【坛】【,】【2】【0】【1】【3】【年】【8】【期】【.】【<】【b】【r】【>】【 】【 】【[】【2】【]】【李】【凌】【岚】【.】【浅】【谈】【初】【中】【语】【文】【作】【文】【教】【学】【困】【境】【分】【析】【及】【对】【策】【研】【究】【[】【J】【]】【.】【学】【周】【刊】【A】【版】【,】【2】【0】【1】【5】【年】【9】【期】【.】

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的[四季美景] 四季美景的作文开头,泡泡馆里玩泡泡_玩泡泡作文,木雕熊猫等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。